Звоните: 8 800 333-10-47 (звонок бесплатный)
В корзине: 0 пар обуви на сумму 0,00 руб.
121 отзыв
Моделей: 3190
Пар: 14868
Обновлено: 08.12.2016 в 23:06
ГлавнаяИнтересные статьиКак правильно подобрать обувь для ребенка

Как правильно подобрать обувь для ребенка


Каждая мама стремится обеспечить своему ребенку все самое лучшее. Вот только понять, что для него вредно, а что полезно не всегда просто. Ведь среди многообразия продуктов и различных материалов для изготовления одежды и обуви тяжело разобраться даже специалисту. Кроме того, часто родители при выборе обуви недооценивают ряд факторов, которые могут сыграть важную роль в формировании здоровья малыша. Казалось бы, что плохого могут сделать ребенку обычные ботинки? Однако статистические показатели доказывают необходимость более пристального внимания к этой проблеме.

Как правильно подобрать обувь для ребенка
В результате проведения профилактических медицинских осмотров школьников начальных классов было выявлено наличие различных заболеваний нижних конечностей у 40% обследованных. Однако при рождении только 2% этих детей имели подобные болезни. Специалисты связывают это с воздействием неправильно подобранной обуви, которую ребята носили в данный период времени.

Окончательное формирование свода стопы, по мнению разных специалистов, заканчивается в возрасте от 14 до 18 лет. Поэтому правильно подобранная обувь может оказать на этот процесс значительное влияние. Недопустимым является донашивание младшими детьми обуви после старших, так как правильно изготовленная детская обувь принимает форму ноги ребенка, поэтому второму малышу будет в ней некомфортно. Помимо этого, может развиться ряд заболеваний стопы, если они были у первого обладателя ботиночек или сандалий.
Следует обратить внимание также и на застежки. Предпочтительнее будут липучки, ведь с ними малышу легче справиться, а, следовательно, он быстрее научится самостоятельно одеваться.



Подбирая детскую обувь

     Подбирая обувь, следует попросить ребенка надеть ее на обе ноги, затем встать и сделать несколько шагов. Ведь в положении стоя нагрузка на стопу усиливается, увеличивается и ее ширина, поэтому идеально подобранные в положении сидя ботиночки могут доставлять неудобства при вставании и ходьбе. Часто, желая обладать понравившейся ему красивой обувью, ребенок может попытаться скрыть от родителей, что она сдавливает стопу. Для этого и необходимы те несколько шагов, которые его просят сделать в примеряемой обновке. При этом нужно посмотреть, не изменилась ли его походка. Кроме того, при определении нужного размера можно ориентироваться на следующее правило: от большого пальчика ребенка до носка как летней, так и зимней обуви должно быть около 1,5 см, а ширина ее должна позволять развести пальцы.
Подбирая детскую обувь

      При покупке обуви большего размера (на вырост) нога малыша свободно в ней двигается, не находя опоры, что может способствовать частым падениям и, как следствие, возникновению переломов или вывихов. Если размер обуви меньше необходимого, то «вросший» ноготь и неправильное формирование стопы будут спутниками ребенка.

     Традиционная в нашей стране практика надевания на ногу ребенка нескольких пар носков одновременно, чтобы можно было носить ботинки на несколько размеров больше, также приводит к возникновению ряда заболеваний, самыми распространенными из которых являются грибковые поражения кожи стоп и ногтей. Однако в связи с интенсивным ростом ребенка размер его ноги тоже постоянно увеличивается, поэтому родителям приходится проверять уже имеющуюся у него обувь на соответствие величине ступни. Это лучше производить не реже одного раза в 2-4 месяца.

      Для того чтобы поддерживать свод стопы в несколько приподнятом состоянии, в обуви используется супинатор, наличие которого в детской паре является обязательным. Иначе может сформироваться плоскостопие. Наличие плотного задника в детских ботинках увеличит устойчивость ноги при ходьбе. А вот подошва должна быть плотной, но при этом достаточно гибкой, чтобы обеспечить легкий переход стопы с пятки на носок. В свою очередь, рифленая подошва обеспечит лучшую устойчивость на скользких поверхностях.


Что говорят педиатры о выборе детской обуви

      Большинство педиатров сходятся во мнении, что оптимальная высота каблука у детей не должна быть больше 2 см (в старших классах допустимо до 4 см), при этом толщина подошвы должна быть не меньше 3-4 мм. Натуральные материалы всегда предпочтительнее для детской обуви, чем синтетические. Это связано с тем, что они лучше впитывают влагу (пот) в зимнее время и позволяют коже ноги «дышать» в летнее время.

Выбор детской обуви



Таким образом, правильный выбор обуви для ребенка является одним из важных факторов формирования его здоровья. При совершении покупки необходимо обратить внимание на соответствие размера ботинка длине и ширине стопы, а также на материал, из которого он изготовлен.
Приятных вам покупок!
 
наверх обратно